venerdì 3 febbraio 2012

Gnocchi al radicchio con fonduta di asiago

Gli gnocchi sono tra i primi piatti più versatili da fare e da condire con le salsine che più preferite. Adoro gli gnocchi "colorati" e proprio per dargli questo tocco ho preparato quelli al radicchio, e devo dire che, al di là del colore più o meno rosaceo scuro, il loro gusto si sposa davvero bene con la salsina di asiago (se volete potete sostituirlo con gorgonzola, pamigiano, taleggio o castelmagno).
Ingredienti

500 gr di patate farinose
125 gr di farina 00
100 gr di radicchio di Treviso

50 gr di burro
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
1 tuorlo
sale, pepe, salvia
Per la fonduta:
60 ml di latte
1 tuorlo
150 gr di asiago



Pulite il radicchio, lavatelo, asciugatelo e tagliatelo a julienne. Fatelo appassire per 10 minuti in un tegame con i 50 gr di burro, dopodiché frullatelo. Intanto, in una casseruola portate a cottura le patate in acqua salata. Quando saranno pronte, passatele nello schiacciapatate e raccogliete la purea in una ciotola. Aggiungete il radicchio, il tuorlo, il sale, il pepe, la cannella e, un po' alla volta, la farina. Impastate il tuo fino a quando il composto non diventerà liscio e uniforme. Formate dei bastoncini, tagliateli a tocchetti di circa 2 cm, e fateli scivolare, uno ad uno, sull'attrezzino o sui rebbi di una forchetta per ottenere le rigature, schiacciandoli leggermente con il pollice. Adagiateli su un piano infarinato e lasciateli riposare. Portate a ebollizione in una pentola dell'acqua salata e versate gli gnocchi, pochi alla volta. Intanto preparate la fonduta facendo riscaldare il latte. Toglietelo poi dal fuoco, aggiungete il tuorlo, mescolando continuamente. Riportate sul fuoco, sempre mescolando, e appena si ispessisce, aggiungete l'asiago tagliato a pezzetti e mescolate fino a quando non sarà omogeneo. Quando gli gnocchi verranno a galla, estraeteli dalla pentola con un mestolo forato. Versateli nel piatto da portata e conditeli con la fonduta ancora calda. Spolverizzate con della salvia e servite.



14 commenti:

  1. deliziosi...adesso mi aiuterebbero a sopportare il freddo!

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  2. Ma sai che questi gnocchi con il radicchio sono una bella novità? Li ho già copiati,brava Ines.

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  3. Ciao Ines, sei una cuoca stellata! complimenti

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  4. Ciao Ines che buoni!! Sono qui con l'acquolina in bocca

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  5. Gostei muito, eu só conhecia gnocchio com molho de tomate ou molho branco...


    abraço
    Daniel Deywes
    http://feitonahora.blogspot.com

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  6. oggi ho fatto il risotto al radicchio..non oso immaginare gli gnocchi..mmmmm che bonta!ciaoo

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  7. Ma che spettacolo devono essere gli gnocchi al radicchio....assolutamente da provare...bacini

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  8. Sento il profumo da qui....quella fonduta deve essere buonissima!

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  9. adoro le fondute di formaggio!!!!con gli gnocchi poi.....................

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  10. Sempre eccellente e ricercata nelle tue preparazioni!
    bacio perle

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  11. ciaoooo se posti le castagnole ti aspetto al mio contest!un bacione

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  12. Buoni ...mi piacciono tanto gli gnocchi, così poi devono essere una goduria...peccato che io non possa mai farli perché non piacciono a lui...ciao!

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